Mercedes-benz в книге рекордов Гиннеса с 2008 года

Mercedes-Benz Actros удостоился книги рекордов Гиннеса еще в 2008 году, став самым экономичным из серийно выпускаемых грузовиков в мире.

Сразу оговоримся, что условия проведения замеров были близки к идеальным, и результаты ни в коей мере не могут служить аналогами эксплуатационных параметров. Это скорее некое абстрактное достижение, позволяющее говорить о том, что если выполнить некий ряд условий, то можно рассчитывать на достижение аналогичных результатов. Другими словами, если вы сделаете то-то и то-то, то можете рассчитывать на существенное снижение расхода топлива на вашем грузовике, к чему должны, в принципе, стремиться все эксплуатационники.

Итак, юг Италии, хорошо известный во всем автомобильном мире полигон в Нардо. Подопытный — новый Mercedes-Benz Actros 1844 LS BlueTech 5 (рабочий объем мотора 11,9 литра; мощность 435 л.с.; максимальный крутящий момент 2100 Нм) с полуприцепом-фургоном фирмы Kogel. Полная масса сцепки 40 тонн.

Заметим, выбор данной модели тягача не случаен. На магистральных перевозках на долю именно таких машин в Западной Европе приходится до 40% все транспортных средств.


Далее следует длинный перечень конструктивных особенностей, характерных как для тягача, так и для полуприцепа. Так, тягач оснащен роботизированной коробкой PowerShift 2 (теперь устанавливается в стандарте), на заднем мосту стоят колеса, «обутые» в сверхширокие низкопрофильные покрышки Continental HDL 495/45R22,5. Естественно, полный аэродинамический обвес (пакет, доступный как опция).

Полуприцеп, прямо скажем, не из рядовых: боковины полностью закрыты обтекателями, установлены скругления спереди и сзади, заужена задняя часть фургона (без ущерба вместимости и разрешенным габаритам).

Ко всему прочему добавьте применение экономичного топлива фирмы Shell, а также использование синтетического моторного масла Shell Rimula R6LME.

Перед испытаниями автопоезд был сертифицирован фирмой DEKRA Automotive Services Srl. Контролю были подвергнуты шины и топливная система. Все измерения также происходили с участием представителей данной фирмы и с использованием ее оборудования.

За семь дней безостановочного марафона автопоезд преодолел 12 728,94 км. Это соответствует 801 кругу полигона Нардо. Экипажи менялись каждые 4 часа — 6 раз в сутки. Всего было сделано 44 остановки. За время пробега «сожжено» чуть больше 2474 литров топлива. Первоначально планировалось достичь среднего расхода топлива на уровне 20 литров на 100 км пробега. Окончательный же вердикт — 19,44 л/100 км. Попутно удалось достичь и чрезвычайно низкого выброса СО2 на тонно-километр — 25 граммов. Заметим также, что водители пользовались исключительно автоматическим режимом КП. Круиз-контроль был выставлен на оптимальную для данного грузовика скорость — 80,5 км/ч.

Описание: Вот такая сверхширокая низкопрофильная покрышка способна экономить до 2% топлива.
Для того чтобы оценить полученные результаты, приведем усредненные данные для аналогичных грузовиков, эксплуатируемых в Западной Европе на дорогах общей сети: средний расход топлива — 30–35 л/100 км, выбросы СО2 — 30–37 г/т-км.
Таким образом, компания Daimler AG продемонстрировала, что в со­временных автомобилях для грузовых перевозок находят все большее применение высокотехнологичные системы, которые позволяют достигать рекордных показателей в сокращении расходов топлива и выбросах вредных веществ.

Описание: Mercedes-Benz Actros
Факторы, влияющие на увеличение расхода топлива

На 40% ухудшается топливная экономичность из-за:
— недостаточно развитой дорожной инфраструктуры (дорожные пробки,
аварии и т.д.);
— отсутствия выбора оптимального маршрута следования;
— несвоевременного и некачественного проведения регламентных работ по техническому обслуживанию транспортного средства;
— жесткой манеры вождения.
Наличие низкого давления в шинах и отсутствие аэродинамических обтекателей также способствуют повышенному расходу топлива. Так, низкое давление воздуха в колесах способно увеличить расход топлива на 1 литр на каждые 100 км пробега, а мелкие аэродинамические дефекты способны привести к увеличению расхода топлива на 0,8 литра, более существенные — до 1,8 литра на все те же 100 км пробега.
Необходимо помнить, что на скоростях, принятых на автострадах, до 50% потребляемого топлива уходит на преодоление аэродинамического сопротивления воздуха.

 

Факторы, влияющие на уменьшение расхода топлива

Описание: Mercedes-Benz Actros
— применение в конструкции грузовика, его узлов и агрегатов прогрессивных решений и систем — от 1 до 8%;
— использование колес с низким сопротивлением качению, а также применение сверхшироких низкопрофильных покрышек — до 2%;
— грамотная установка аэродинамических элементов на тягаче и прицепном подвижном составе — до 4%;
— размеренная и продуманная манера вождения — до 10-12%;
— умелое пользование автоматическими коробками передач, системой навигации.

 

Источник: http://5koleso.ru/content/mercedes-benz-dostoynyy-rekordov-ginnes

>